Forestpedia-Tersesat Dalam Hutan

Sebagai seorang rimbawan yang sebagian besar bekerja pada wilayah hutan, tersesat dalam hutan adalah hal yang wajar karena memang dalam hutan alam yang ngga ada petunjuk arah,atau mungkin sinyal, lupa bawa kompas atau malah ga bisa cara makenya dan ga ada kantor polisi atau pusat informasi membuat kita harus bisa survival di alam bebas. Hal yang paling penting salah satunya adalah persediaan makanan jika kalian sampe harus menginap dalam kegelapan hutan. Ga usah cemas ga usah tegang, karna hutan memberikan perlindungan bagi kita dan pasti memberikan makanan yang bisa kita konsumsi secara aman.Dibawah ini beberapa tanaman yang bisa digunakan.

Buah lo
Adalah buah yang dihasilkan dari pohon elow. Berbentuk bulat dengan kulit hijau sedikit mengkilap. Jika dibelah, akan terlihat bagian dalam buah yang diisi banyak biji-biji kecil, seperti bagian dalam buah nangka. Buah lo bisa dimakan mentah atau direbus. Saat mentah buah ini terasa agak asam, namun setelah direbus buah ini terasa manis.

Bambu
Ambillah bagian pangkal bambu muda yang disebut rebung. Potong-potong hingga kecil dan konsumsi bagian yang tidak terasa pahit.

Selaginella
Ini adalah tanaman berdaun kecil seperti jenis paku-pakuan lainnya.Umumnya, daun selaginella berwarna hijau, tapi terkadang berwarna biru atau kemerahan. Selaginella memang bisa berfungsi sebagai penentu kadar asam basa tanah. Cara mengonsumsinya harus sedikit berhati-hati, cuci daunnya dan potong kecil-kecil.

Daun semanggi
Jika ada rumput kecil di bawah tanah, dan memiliki daun berbentuk seperti hati. Inilah daun semanggi atau biasa disebut clover.Rumput ini mudah ditemukan di dataran. Ambil saja daunnya dan bersihkan kemudian konsumsi.

Begonia
Cirinya adalah tumbuhan ini berbulu di bagian tangkai hingga daun.Potonglah daun dan tangkainya kecil-kecil sebelum dimakan. Sebaiknya direbus dulu sebelum dikonsumsi.

Pisang
Buah yang berasal dari famili Musaceae ini biasanya bisa Anda temukan di dalam hutan yang banyak dihuni monyet atau kera. Cukup ambil buahnya yang sudah matang, dan langsung bisa dikonsumsi.

Pohpohan
Pohpohan adalah salah satu tumbuhan yang sudah biasa dijadikan lalapan di rumah-rumah. Bagian pohpohan yang sering dikonsumsi adalah daun mudanya.

Paku sayur
Tanaman paku memiliki ciri daun bergerigi, dan biasanya ada banyak kantung spora seperti bintik-bintik hitam di bagian bawah daun.Tanaman ini juga biasa dijadikan lalapan, sehingga disebut paku sayur. Bagian tumbuhan paku yang bisa dinikmati adalah daun mudanya.

Rotan
Buah dari rotan yang masih muda aman untuk dimakan langsung. Sedangkan batangnya menyimpan air yang bisa untuk diminum.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kebudayaan Atambua : Rumah Adat dan Kain Tais

Resensi Novel – Lolita by Vladimir Nobokov

How To Be A Lucky Man?